В настоящее время в НИИ овощеводства, зернобобовых культур и картофелеводства при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан налажено выращивание семенного мицелия и урожая «Чемпион» (шампиньон) и «Вешенка» (Pleurotus ostreatus). Кроме того, ведутся работы по технологии размножения полезных грибов «Шиитаке» (Lentinulla edodes), «Эноки» (Flammulina velutipes) и «Эринги» (Pleurotus eryngii).
Состав гриба зависит от его вида, места произрастания, возраста и других факторов. Грибы, широко используемые в пищу человеком, содержат такие микроэлементы, как А, D, Е, РР, группы В, калий, кальций, фосфор, железо, серу и йод. Некоторые грибы содержат больше витаминов А и В, чем другие овощи. Кроме того, в них совсем нет лишнего жира. Грибы содержат аминокислоты, эфирные масла, ферменты и другие необходимые вещества.
Полезных свойств грибов много, в них много витаминов и минералов:
- помогают укрепить иммунитет;
- содержащийся в них лецитин способствует очищению сосудов и снижению уровня холестерина;
- предотвращает атеросклероз;
- регулярное употребление грибов положительно влияет на умственные способности;
- полезны для нервной системы;
- специалисты рекомендуют включать грибы в меню людей с избыточной массой тела потому, что они очень питательны и быстро утоляют голод;
- белый гриб - полезен для кожи, волос и ногтей. Также способствует нормальному функционированию щитовидной железы;
- шампиньоны лечат головную боль;
- грибы «вешенки» защищают организм человека от различных заболеваний. Потому что они содержат витамин РР. Они не накапливает радиоактивные вещества, наоборот, выводит их из организма;
- грибы «шиитаке», которые очень распространены в Японии, считаются полезными для здоровья человека. Они используются при лечении рака и других заболеваний.









