В НИИ овощебахчевых культур и картофеля запущено выращивание грибов шампиньонов и вешенок

    Агросектор 23 октября 2022 807

    Люди использовали грибы для употребления в пищу и для лечения многих заболеваний с древних времен. Но изучение полезных свойств этого чудесного растения началось только в прошлом веке. Почти каждое исследование выявляет новые характеристики видов грибов.

    В настоящее время в НИИ овощеводства, зернобобовых культур и картофелеводства при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан налажено выращивание семенного мицелия и урожая «Чемпион» (шампиньон) и «Вешенка» (Pleurotus ostreatus). Кроме того, ведутся работы по технологии размножения полезных грибов «Шиитаке» (Lentinulla edodes), «Эноки» (Flammulina velutipes) и «Эринги» (Pleurotus eryngii).

    Состав гриба зависит от его вида, места произрастания, возраста и других факторов. Грибы, широко используемые в пищу человеком, содержат такие микроэлементы, как А, D, Е, РР, группы В, калий, кальций, фосфор, железо, серу и йод. Некоторые грибы содержат больше витаминов А и В, чем другие овощи. Кроме того, в них совсем нет лишнего жира. Грибы содержат аминокислоты, эфирные масла, ферменты и другие необходимые вещества.

    Полезных свойств грибов много, в них много витаминов и минералов:

    • помогают укрепить иммунитет;
    • содержащийся в них лецитин способствует очищению сосудов и снижению уровня холестерина;
    • предотвращает атеросклероз;
    • регулярное употребление грибов положительно влияет на умственные способности;
    • полезны для нервной системы;
    • специалисты рекомендуют включать грибы в меню людей с избыточной массой тела потому, что они очень питательны и быстро утоляют голод;
    • белый гриб - полезен для кожи, волос и ногтей. Также способствует нормальному функционированию щитовидной железы;
    • шампиньоны лечат головную боль;
    • грибы «вешенки» защищают организм человека от различных заболеваний. Потому что они содержат витамин РР. Они не накапливает радиоактивные вещества, наоборот, выводит их из организма;
    • грибы «шиитаке», которые очень распространены в Японии, считаются полезными для здоровья человека. Они используются при лечении рака и других заболеваний.
    No date selected
    декабрь 2025 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates