Гречишный мед
Одно исследование показало, что употребление гречишного меда вместе с черным чаем значительно повышает уровень антиоксидантов в организме. Другое исследование поставило гречишный мед в список продуктов с очень высоким антиоксидантным статусом. Также было обнаружено, что гречишный мед помогает снизить уровень холестерина в крови и защитить здоровье сердца, пишет «Профиль».
Мед джамун
Джамун - это вечнозеленое дерево, которое может вырастать до 30 метров. Мед, получаемый из цветков растения, широко распространен в Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Бангладеш и Австралии. Такой мед имеет низкий гликемический индекс, что делает его пригодным для употребления больными диабетом. Кроме того, мед джамун оказался многообещающим средством, когда речь заходит о заживлении ран при диабете.
Мед из клевера
Это тип классического меда с цветочными и сладкими нотками. Продукт богат антиоксидантами, способными предотвратить или уменьшить повреждение клеток, а также полезен для регулирования артериального давления и уровня холестерина. В одном исследовании было установлено, что клеверный мед может устранить повреждения печени, вызванные свободными радикалами.
Мед из акации
Это сладкий, но очень чистый мед, который получают из цветков акации. Продукт очень популярен среди ценителей меда, поскольку в нем более высокая концентрация фруктозы при низком уровне сахарозы, что делает его одним из лучших для людей с диабетом.
Лавандовый мед
Лавандовый мед имеет цветочный древесный аромат. Это один из самых легких на вкус видов меда, который тем не менее обладает уникальными свойствами. Лавандовый мед содержит аминокислоту, известную как тирозин, которая важна для функционирования мозга. Этот мед также обладает способностью улучшать настроение и уменьшать депрессию.
Мед манука
Этот мед производится пчелами, которые питаются цветками куста манука, произрастающего в Новой Зеландии. Мед известен своими антибактериальными и ранозаживляющими свойствами. Имеет карамельную консистенцию и более выраженный по сравнению с другими видами продукта вкус.
Подсолнечный мед
Этот мед золотистого цвета, очень похожий на растительное масло. Аромат и привкус чуть резковаты, подсолнечник в них можно угадать даже по вкусу. Мед быстро кристаллизуется, образуя янтарные крупные кристаллы, иногда с зеленоватым оттенком. Подсолнечный мед превосходит все другие виды меда по содержанию витамина А, к тому же, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами.
Горчичный мед
Мед обычно золотистого цвета, после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок. Пчелы собирают его с крупных желтых цветков белой горчицы. Он славится своими питательными и лечебными свойствами. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания.
Донниковый мед
Этот мед - один из самых первосортных. Он отличается легким ароматом ванили, светло-янтарным или белым цветом. Мед из донника - отличное спазмолитическое и противовоспалительное средство. Его применяют при заболеваниях горла и дыхательных путей. Помогает от бессонницы, повышенного давления, при неврозах и частых головных болях, известен как мочегонное и слабительное средство.
Кипрейный мед
Этот мед обладает зеленоватым оттенком и нежным, чуть терпким ароматом. Пчелы делают его из нектара одного из самых полезных лекарственных растений - кипрея или иван-чая, что обуславливает его уникальные полезные свойства.
Кипрейный мед богам витаминами, минеральными веществами, содержит много витамина С, поэтому считается отличным средством при простуде. Его применяют при лечении нервозов, как успокаивающее, обволакивающее средство с гастритами с повышенной кислотностью и противовоспалительное, а также при заболевании двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка. Кипрейным медом успешно лечат хронические заболевания внутренних органов, болезни горла и запоры.
Одуванчиковый мед
Имеет золотисто-желтый цвет. Этот мед вязкий, густой и быстро кристаллизуется. Аромат и вкус ярко выражены. Мед этот пчелы получают из одуванчиков, которые, как известно, цветут дважды в год. Поэтому одуванчиковый мед может встречаться как в первой, так и в последней качке.
Одуванчиковый мед обладает выраженным противомикробным действием по отношению к патогенной микрофлоре кишечника, нормальную флору при этом он не нарушает. Широко используется для лечения дисбактериозов и колитов.









