Ученые: три порции винограда в день улучшают здоровье кишечника

    Здоровье 29 мая 2023 1460

    Американские ученые выяснили, что употребление винограда изменяет микробиом кишечника и улучшает общее состояние здоровья человека.

    В рамках исследования ученые изучали влияние винограда на микробиом кишечника, где находятся миллиарды микроорганизмов, влияющих на здоровье человека. В течение восьми недель специалисты следили за составом микробиома у 29 испытуемых в возрасте от 24 до 55 лет. Участников исследования попросили ограничить свой рацион в течение двух недель, затем на протяжении двух недель употреблять виноград (приблизительно три порции ягод в день), а потом снова исключить его из рациона, пишет mir24.

    Оказалось, что употребление винограда благотворно сказалось на сердце, толстой кишке, мозге, коже и общих показателях здоровья. На 30-й день исследования было замечено повышение уровня Streptococcus thermophiles - пробиотика, который способствует производству молочной кислоты в кишечнике. Также произошло снижение количества бактерий Holdemania, что наблюдается у людей, придерживающихся вегетарианской диеты.

    Сравнивая 30-дневный период с 60-дневным, исследователи отметили последовательное увеличение численности организмов, связанных с образованием метаболитов, сообщается в журнале Scientific Reports.

    Также диетологи-нутрициологи предупреждают, что от употребления винограда стоит воздержаться диабетикам и людям с лишним весом, поскольку в этом продукте очень мало клетчатки и много «легкодоступных» сахаров - сахарозы и глюкозы. Здоровому человеку рекомендуется съедать не более 400 граммов винограда в день.

    No date selected
    декабрь 2025 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates