В рамках исследования ученые изучали влияние винограда на микробиом кишечника, где находятся миллиарды микроорганизмов, влияющих на здоровье человека. В течение восьми недель специалисты следили за составом микробиома у 29 испытуемых в возрасте от 24 до 55 лет. Участников исследования попросили ограничить свой рацион в течение двух недель, затем на протяжении двух недель употреблять виноград (приблизительно три порции ягод в день), а потом снова исключить его из рациона, пишет mir24.
Оказалось, что употребление винограда благотворно сказалось на сердце, толстой кишке, мозге, коже и общих показателях здоровья. На 30-й день исследования было замечено повышение уровня Streptococcus thermophiles - пробиотика, который способствует производству молочной кислоты в кишечнике. Также произошло снижение количества бактерий Holdemania, что наблюдается у людей, придерживающихся вегетарианской диеты.
Сравнивая 30-дневный период с 60-дневным, исследователи отметили последовательное увеличение численности организмов, связанных с образованием метаболитов, сообщается в журнале Scientific Reports.
Также диетологи-нутрициологи предупреждают, что от употребления винограда стоит воздержаться диабетикам и людям с лишним весом, поскольку в этом продукте очень мало клетчатки и много «легкодоступных» сахаров - сахарозы и глюкозы. Здоровому человеку рекомендуется съедать не более 400 граммов винограда в день.









