Солодка, даже в небольших количествах, может повышать кровяное давление

    Здоровье 17 апреля 2024 768

    Новое исследование ученых обнаружило, что употребление небольшого количества солодки (лакрицы) может вызвать повышение артериального давления у здоровых молодых людей. Полученные данные подчеркивают необходимость соблюдения осторожности при употреблении сладкого черного лакомства.

    Черная лакрица - один из тех продуктов, вкус которых вам либо нравится, либо вы его не приемлете. Ее готовят из корня растения солодки голой (Glycyrrhiza glabra), который веками использовался в медицине для лечения различных заболеваний, таких как болезни легких, печени, кровообращения и почек.

    Ряд исследований показал, что лакрица имеет некоторую пользу для здоровья. Но также было обнаружено, что глицирризиновая кислота (ГК), содержащаяся в корне солодки, может повышать кровяное давление, что побудило Европейский союз и Всемирную организацию здравоохранения предложить ограничить ежедневное потребление ГК до 100 мг или менее. Ученые из Швеции решили выяснить, вреден ли для здоровья даже этот «безопасный предел».

    Они набрали 28 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 30 лет и разделили их на две группы - основную и контрольную. В течение двух недель основная группа съедала в день 3,3 г сладких лакричных пастилок, содержащих 100 мг ГК. Контрольная группа принимала веганские соленые лакричные конфеты без ГК. После двухнедельного периода группа вмешательства стала контрольной группой, и наоборот. Участников попросили воздерживаться от употребления лакрицы по крайней мере в течение четырех недель перед исследованием.

    Измерения артериального давления проводились в начале исследования и в ходе исследования. Были взяты образцы крови для замеров содержания натрия, калия, липидов и креатинина, которые показывают, как функционируют почки, а также двух гормонов, регулирующих баланс жидкости и кровяное давление: ренина и альдостерона.

    В ходе исследования ученые обнаружили, что ежедневное употребление лакрицы, содержащей 100 мг глицирризиновой кислоты, повышало кровяное давление у молодых здоровых людей.

    При употреблении лакрицы, содержащую ГК, артериальное давление у участников повышалось в среднем на 3,1 миллиметра ртутного столба (мм рт.ст.). Ученые также обнаружили, что уровни ренина и альдостерона снижались при употреблении лакрицы. Участники исследования, которые были наиболее чувствительны к воздействию солодки, прибавили в весе, что свидетельствует об увеличении жидкости в организме. У этой группы также были более высокие уровни N-концевого промозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP), белка, который выделяется сердцем, когда ему нужно работать интенсивнее.

    Корень солодки или экстракт корня солодки содержится в пищевых добавках для лечения таких проблем, как проблемы с пищеварением и симптомы менопаузы.

    Однако пользователи, которым нравится есть сладкое черное лакомство, могут расслабиться, поскольку многие считающиеся лакричными продукты вообще не содержат лакрицы. Часто в качестве ароматизатора используется анисовое масло, которое по запаху и вкусу напоминает солодку, но не содержит ГК. Тем не менее, правильнее было бы свести употребление солодки к минимуму. Людям старше 40 лет рекомендуется не употреблять более 50-60 грамм в день в течение двух недель; все, что превышает эту норму, может вызвать проблемы.

    No date selected
    май 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates