Молодежная политика в Новом Узбекистане

    Мнение 22 марта 2024 6951

    Развитие каждой страны имеет свои аспекты и единицы измерения.

    Демографические процессы являются одними из них. С этой точки зрения не будет преувеличением сказать, что Узбекистан – страна с блестящим будущим. Потому что около 70 процентов населения нашей страны составляет молодежь. Конечно, это великая сила и возможность.

    В нашей стране особое внимание уделяется поддержке молодежи. Ярким примером этого, в частности, является объявление 2024 года «Годом молодежи и поддержки бизнеса». К тому же меня это очень обрадовало, как и всю молодежь Узбекистана. Это даёт силы и мужество нам, молодым людям.

    Фактически, в уходящем 2023 году молодежь тоже всячески поддерживали. К официальным руководителям были прикреплены 396 тысяч молодых людей, нуждающихся в особом внимании государства. За счет индивидуальной работы с ними обеспечено трудоустройство 94 тысяч человек, обучено профессиям 56 тысяч человек. Количество видов помощи, оказываемой через «Регистр молодежи», увеличено до 30, срок рассмотрения обращений сокращен с 30 дней до 5 дней. По рекомендации молодежных лидеров оказана помощь 338 тысячам юношей и девушек на сумму 444 миллиарда сумов. В частности, были оплачены контрактные средства студентов, покрыты расходы на обучение иностранным языкам и современным профессиям. Инструменты для работы были розданы безработной молодежи. «Программа занятости молодежи» была реализована в каждой махалле. Обеспечено трудоустройство 236 тысяч безработных мужчин и женщин и 189 тысяч выпускников школ. «Олимпиада пяти инициатив» проводилась по 4 направлениям – районное, школьное, профессиональное образование и университетская система, всего в ней приняли участие 12 миллионов молодых людей. В махаллях победителей построено 623 спортивные площадки. В «Заковат» и других интеллектуальных играх было задействовано 2 миллиона молодых людей.

    Мы рады, что работа в этом направлении будет последовательно продолжена и в 2024 году, и будет реализовано множество новых инициатив в сфере молодежной политики. В этом году в каждом регионе, министерстве и ведомственной системе будет внедрен новый подход к работе с молодежью. По рекомендации молодежного лидера виды оказываемой помощи будут преобразованы, а главное внимание будет уделено обучению современным профессиям. В целях развития способностей, интересов и талантов детей, а также всемерной их поддержки было предложено создать детскую организацию Узбекистана. Отмечена необходимость совершенствования научно-аналитической работы по изучению проблем молодежи и подготовке перспективных кадров.

    Будут приняты меры по охвату 1 миллиона молодых людей, изучающих иностранные языки через проект «Ибрат фарзандлари», и 1,5 миллиона юных читателей через программу «Мутолаа». Для этого в регионах будет построена дополнительная инфраструктура, созданы более широкие условия для содержательной организации свободного времени молодежи и реализации ее таланта.

    Сегодня в Бухарском государственном педагогическом институте первичная организация Союза молодежи и волонтерский центр всячески поддерживают молодежную инициативу. Например, Бухарский государственный педагогический институт организует содержательное свободное время молодежи с духовно-просветительской деятельностью, интеллектуальными и познавательными проектами, спортивными соревнованиями, чтением и волонтерской деятельностью. Талантливые студенты занимают почетные места на институтских, областных, республиканских и международных олимпиадах и поощряются должным образом.

    Театральная студия института «Зиё» заняла почетное 1 место среди более чем 10 вузов области и приняла участие в областном этапе. В спорте 6 студентов выиграли чемпионат мира, 12 – чемпионат Азии, 42 – чемпионат Узбекистана. 267 студентов, обучающихся в институте, имеют уровни владения иностранным языком, и отрадно, что 2 из них получили оценку 8 и выше по английскому языку по международному уровню оценки IELTS. Жумаева Гулрухсор, студентка факультета «Иностранный язык и литература: английский язык», стала единственным обладателем гранта Президента Республики Узбекистан среди высших учебных заведений Бухарской области. Пятеро наших студентов признаны достойными названной государственной стипендии.

    Словом, сегодня каждый из нас является свидетелем создания широких возможностей для образования студентов и молодежи в нашей стране. За это мы, молодежь, выражаем благодарность нашему президенту и обещаем, что оправдаем оказанное им доверие.

    Рустамжон Рахимбоев,

    Член Молодежного парламента при Законодательной палате Олий МажлисаРеспублики Узбекистан

    помощник ректора Бухарского государственного педагогического института

    No date selected
    май 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates