Узбекско-российское партнерство вышло на уровень стабильного и поступательного развития

    28 мая в Ташкенте в онлайн-формате прошла конференция на тему «Узбекистан и Россия - поиск новых векторов взаимовыгодного партнерства», организованная Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) в партнерстве с Институтом мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН).

    С приветственной речью на конференции выступил директор ИСМИ Элдор Арипов.

    Как отметил представитель ИСМИ, «именно сейчас наше двустороннее партнерство вышло на уровень стабильного и поступательного наращивания всестороннего диалога на взаимовыгодной основе». Данный тезис он аргументировал следующими факторами:

    Во-первых, подчеркнул директор Института, значительно укрепился политический диалог между Узбекистаном и Россией.

    С 2017 г. состоялось 18 взаимных визитов на высшем уровне. Только с начала этого года лидеры двух государств уже встретились 3 раза.

    Во-вторых, как утверждает руководитель ИСМИ, впечатляют активно расширяющиеся торгово-экономические связи.

    За последние 5 лет объем взаимной торговли увеличился вдвое. При этом в структуре товарооборота почти 70% уже приходится на продукцию с высокой добавленной стоимостью.

    Портфель инвестиционных проектов с Россией достиг $45 млрд.

    -Такого показателя удалось достичь в том числе за счет ускоренного развития промышленной кооперации. Мы запустили более 150 проектов в системообразующих отраслях экономики. Фактически за короткий период нам удалось перейти от простых экспортно-импортных операций к полноценному индустриально-технологическому партнерству, - пояснил Элдор Арипов.

    В-третьих, со слов эксперта, важной составной частью отношений прочно стали прямые партнерские связи между регионами. «Сегодня уже 80 субъектов РФ развивают деловые отношения с Узбекистаном, а это почти вся Россия», -подчеркнул он.

    Элдор Арипов с удовлетворением отметил успешное проведение первого заседания Совета регионов Узбекистана и России. «Тем самым, мы придали межрегиональному сотрудничеству институциональный характер», - считает директор ИСМИ.

    В-четвертых, убежден он, углубляется сотрудничество в научно-образовательной сфере. Было подчеркнуто, что Россия является лидером по поставке образовательных услуг в Узбекистан. Это стало возможным в том числе благодаря созданию уникального двустороннего механизма сотрудничества.

    В данном контексте эксперт упомянул о проведении ежегодного Российско-узбекского образовательного форума и Межрегиональной конференции ректоров вузов Узбекистана и России.

    «Могу сказать, что такого формата по этой линии у нас нет ни с одной страной», - подытожил Элдор Арипов.

    Как считает Элдор Арипов, в общей повестке также находятся вопросы стабилизации ситуации в Афганистане. «Есть общее понимание, что проекты экономического развития с участием этой страны должны выступать в качестве действенных инструментов сохранения мира и стабильности в регионе», - конкретизировал он.

    Вместе с тем, со слов представителя ИСМИ, крайне важно, чтобы взаимодействие выстраивалось на основе принципов взаимной выгоды и учета обоюдных интересов. Согласование подходов, понимание потребностей и нужд друг друга, поиск точек сопряжения - это тот базис, на котором может и должно строиться устойчивое и равноправное партнерство.

    В этом контексте Э. Арипов подчеркнул важность учреждения ИСМИ и ИМЭМО двустороннего Узбекско-Российского Экспертного Совета. «По сути, его запуск придаст двусторонним контактам регулярный характер. Самое главное - выйти на плановые обсуждения тех вопросов, которые могут представлять для сторон взаимный практический интерес», - заключил Э.Арипов.

    В мероприятии приняли участие представители ведущих аналитических и научно-исследовательских центров двух стран. С узбекской стороны участвовали руководители ИСМИ, Института макроэкономических и региональных исследований, Информационно-аналитического центра международных отношений, Центра экономических исследований и реформ, Центра прогрессивных реформ, Международного Института Центральной Азии, Научно-исследовательского информатизационного центра. Российская сторона была представлена руководителями и экспертами ИМЭМО РАН.

    Участники провели обмен мнениями о текущем состоянии и перспективах развития отношений между Узбекистаном и Россией в различных сферах. Особое внимание эксперты уделили итогам состоявшегося визита президента России в Узбекистан.