Узбекистан и Венгрия подписали меморандум о продолжении грантовой программы «Stipendium Hungaricum»

    Образование 8 мая 2024 1334

    7 мая министр высшего образования, науки и инноваций Конгратбай Шарипов провел переговоры с министром иностранных дел и торговли Венгрии Петером Сиярто, который прибывает в нашей стране в рамках участия в работе межправительственной совместной комиссии.

    В ходе диалога с удовлетворением было отмечено укрепление двустороннего сотрудничества в сфере высшего образования, стремительное развитие связей благодаря прочной правовой базе.

    Министр К. Шарипов в свою очередь подчеркнул, что образовательные гранты «Stipendium Hungaricum», ежегодно присуждаемые Венгрией при поддержке Министерства иностранных дел и внешней торговли Венгрии, с каждым годом становятся все популярнее среди молодежи Узбекистана и поэтому сейчас отбору кандидатов уделяется особое внимание.

    Также было предложено провести в Узбекистане третий форум ректоров вузов двух стран.

    Было отмечено, что Узбекистан заинтересован в создании совместных образовательных программ между вузами, приглашении венгерских специалистов для чтения лекций в высших образовательных учреждениях Узбекистана, дальнейшем расширении сотрудничества в повышении квалификации преподавателей в венгерских вузах.

    Стороны договорились ускорить объявление второго этапа узбекско-венгерского совместного конкурса научных проектов.

    По итогам встречи подписан меморандум о продлении срока действия программы образовательных грантов правительства Венгрии «Stipendium Hungaricum» и предоставлении в рамках программы в 2024/2026 учебном году 170 образовательных грантов на получение степени бакалавра, магистра и доктора.

    Стипендии также можно использовать для прохождения краткосрочных курсов в венгерских университетах.