Только вперед: мы не остановимся на достигнутых результатах

    Мнение 16 февраля 2024 7023

    Начало года оказалось богатым на инициативы и мероприятия, касающиеся социально-экономической жизни страны. Поставленные цели значимы для обеспечения реализации задач, обозначенных на двух селекторных совещаниях под председательством Президента, - по приоритетным задачам обеспечения макроэкономической стабильности и экономического развития в 2024 году и по приоритетным задачам в области инвестиций, экспорта и промышленности на 2024-й.

    Прежде всего следует отметить, что оба совещания прошли в критическом и аналитическом духе. Действительно, сегодня в экономике страны наблюдаются позитивные изменения. Но в то же время немало работы, которую еще предстоит проделать, а также не использованных должным образом возможностей. Да, безус­ловно, у нас имеются достижения, но не нужно гордиться ими, наоборот, необходимо стремиться к новым вершинам. Глава государства подчеркнул эти факты и поставил важные задачи перед ответственными лицами.

    Возникает вопрос: как достигается стабильность? Ответ прост: конечно же, посредством дальновидных, последовательных и эффективных реформ. Сегодняшние изменения в экономике Узбекистана - результат масштабных преобразований, нацеленных на обеспечение достойной жизни людей, защиту чести и достоинства человека. Например, в Стратегии действий в 2017-2021 годах были определены пять приоритетных направлений развития республики, в Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы выдвинуто сто целей. А реализация Стратегии «Узбекистан - 2030» подразумевает под собой осуществление еще более ответственных задач.

    Сегодня мы живем в сложный период. Человечество окружено беспрецедентными экономическими, политическими, социальными рисками. Но мы успешно справляемся с трудностями, ведь сегодня в жизнь воплощаются самые смелые инициативы и проекты, предоставлены все возможности для раскрытия потенциала каждого человека.

    Планы на перспективу

    Вышеупомянутые видеоселекторные совещания натолкнули меня на мысль: достигнутые результаты - это не предел. Необходимо двигаться дальше, усердно работать на благо людей.

    Сосредоточимся на цифрах: в 2023-м экономический рост в нашей стране составил шесть процентов (объем промышленности увеличился на 6 процентов, сферы услуг - на 6,8, строительства - на 6,4, сельского хозяйства - на 4,1). Цель этого года - увеличить объем ВВП минимум на шесть процентов и довести до 100 млрд долларов.

    Глава государства подчеркнул, что для этого прежде всего должны усердно трудиться работники экономического комп­лекса, являющиеся крупнейшими реформаторами. Отмечено: при росте общего объема промышленности добавленная стоимость в производстве не превысила 40 процентов. Это связано с зависимостью от импорта, высоким энергопотреблением и большим перерасходом средств. Поэтому 2024-й должен стать для руководителей экономического комплекса и всех государственных предприятий годом эффективности и сокращения затрат.

    Сегодняшняя эпоха интенсивна. В таких условиях, по сути, нельзя довольствоваться достигнутым успехом, необходимо работать с новыми инициативами и идеями. Каждому из нас нужно осознать это.

    Так, в цели 21 Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы запланировано увеличение объема валового внутреннего продукта на душу населения в последующие пять лет в 1,6 раза, а в цели 22 - увеличение доли промышленности в ВВП и рост объема производства промышленной продукции в 1,4 раза. Для этого необходимо завершить работу по либерализации ведущих отраслей промышленности и экономики, а также процессы трансформации.

    Намечена либерализация рынков энергоресурсов и природного газа в соответствии с гарантиями социальной защиты с акцентом на привлечение частных инвестиций в эти секторы. За счет создания кластера медной промышленности производство меди и другой продукции будет увеличено в два раза, что позволит выпустить продукцию на восемь миллиардов долларов. Объем производства строительных материалов, продукции текстильной промышленности также будет увеличен в два раза. Между крупными отраслями промышленности и региональными предприятиями должна развиваться промышленная кооперация.

    Планов много, и, что примечательно, некоторые из них уже реализуются. Например, в конце 2023 года произошли важные события в энергетическом секторе: в шести регионах страны запущены пять солнечных и одна ветряная электростанции. Не зря говорят: везде, где есть устойчивая энергетика, экономика будет развиваться. И вдвойне лучше, если энергетическая система - зеленая, то есть экологически чистая. Не будем подробно останавливаться на актуальности данных проектов. Об этом написано много аналитических статей в местных и зарубежных СМИ. Важно, что подобных примеров работы, проводимой Узбекистаном для достижения своих целей, немало. Но этого недостаточно. Еще многое предстоит сделать. Так, несмотря на то, что за последние шесть лет в нашу страну поступило почти 50 миллиардов долларов иностранных инвестиций, а ВВП и промышленность в 2023 году выросли на шесть процентов, не наблюдался рост экспорта товаров.

    Также не на должном уровне организована работа с зарубежными партнерами по признанию отечественных сертификатов соответствия. Не начато освоение 480 млн долларов в пяти проектах с участием международных финансовых организаций. Еще не введена в эксплуатацию почти тысяча проектов стоимостью восемь триллионов сумов, финансирование которых в регионах полностью завершено.

    В Стратегии «Узбекистан - 2030» поставлена цель довести ВВП страны до 160 миллиардов долларов, а доход на душу населения - до четырех тысяч долларов. Этого невозможно добиться только за счет внут­реннего рынка, главное - активно привлекать иностранные инвестиции и наращивать экспорт, как отметил глава государства. Необходимо обеспечить экономическую стабильность, дальнейшее укрепление отношений со странами-парт­нерами, улучшение бизнес-среды для инвесторов и предпринимателей.

    Опора экономики

    Нельзя не сказать об условиях и возможностях, создаваемых для субъектов малого бизнеса в нашей стране.

    Бизнес-среда в Узбекистане анализируется Центром экономических исследований и реформ при Администрации Президента РУз с 2020 года на основе ежемесячного опроса, в котором принимают участие 1000 деловых людей со всей страны. Недавно ЦЭИР опубликовал анализ деловой среды за год, который показал, что в 2023-м она не претерпела резких колебаний и осталась положительной.

    В среднем 53 процента предпринимателей утверждали, что препятствий для ведения бизнеса не существует. Но некоторые участники указали на проблемы, связанные с финансированием, выдачей земли, взиманием налогов, снабжением электроэнергией. Решение подобных вопросов актуально, что доказывает цель 29 Стратегии развития, направленная на создание условий для организации предпринимательской деятельности и формирования постоянных источников дохода, доведение доли частного сектора в ВВП до 80 процентов, в экспорте - до 60 процентов. Данный процесс также находит свое решение в открытом диалоге, который Президент проводит с предпринимателями каждый год.

    Это свидетельство того, что руководство Узбекистана доверяет предпринимателям, ищет в них опору, считает представителей отрасли драйвером развития.

    Добрые начинания будут продолжены

    2024-й объявлен в Узбекистане Годом поддержки молодежи и бизнеса. Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул: наши основные задачи - возвышение чести и достоинства человека, обеспечение интересов населения и построение сильной экономики. С этой целью в текущем году будет активизировано привлечение иностранных инвестиций, формирование широких возможностей для предпринимательства и частной собственности, уделено особое внимание развитию науки, инноваций, IТ-сферы, зеленых технологий.

    Следует отметить, что Указ Президента «Об организационных мерах по сокращению теневой экономики и повышению эффективности деятельности налоговых органов» принят с учетом глубокого анализа мнений, высказанных в диалогах субъектами предпринимательства, и предложений широкой общественности. Основные цели - уменьшить масштабы теневой экономики не репрессивным способом, а путем предоставления практической помощи, защитить добросовестных предпринимателей, воздерживаясь от ужесточения наказания, оказать им реальную поддержку и устранить коррупционные факторы, препятствующие развитию бизнеса.

    Проводимая работа служит обеспечению реализации задач Стратегии «Узбекистан - 2030», которые определят наш дальнейший прогресс. Ибо сегодня суть и содержание этих задач сосредоточены на построении свободного и процветающего Нового Узбекистана.

    Шавкат Тураев.
    Доктор экономических наук, профессор.

    No date selected
    май 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates