Слёзы Луки Модрича и реабилитация Риккардо Калафьори

    Матч сборных Хорватии и Италии вышел предельно драматичным, хотя и обошелся без потерь игроков, как Венгрии с Шотландией. Ветеран Лука Модрич не забил пенальти, но быстро оправдался с игры, а неудачник второго тура итальянец Риккардо Калафьори тоже оправдался, проведя мяч по центру и выдав голевой пас на Маттиа Дзакканьи.

    Хорватия - Италия - 1:1 (Модрич, 55 - Дзакканьи, 90+8). На 54-минуте Модрич не забил пенальти.

    Албания - Испания - 0:1 (Торрес, 13).

    У подопечных Лучано Спалетти изначально была более легкая задача, сыграть вничью, не проиграть. А вот банде Златко Далича победа нужна была кровь из носу. Соответственно, и разные игровые схемы. Хорваты играли 4-3-3, а их визави выбрали 4-5-1. Конечно, не классическое каттеначчо с пятью игроками в обороне, но четырех защитников страховали пять в средней линии, своего рода «автобус».

    Так что первый тайм итальянцы выстояли. Причем Джанлуиджи Доннарумма легко вытащил из-под под планки выстрел Луки Сучича. А Калафьори выиграл верх у Йошки Гвардиола, но в створ не попал. После выхода из рамки Доминика Ливаковича и исполнения роли последнего защитника возникало даже сомнение – кто же тут в «автобусе» сидит? Николо Варелла вырезал пас на Алссандро Бастони, но его выстрел в упор отразил Ливакович.

    А в начале второго тайма случился пенальти. Андрей Крамарич навешивал во вратарскую, но мяч по пути коснулся руки вышедшего на второй тайм вместо Лоренцо Пеллегрини Давидде Фраттези. Сначала об этом отчаянно сигналил сам Крамарич, а затем после звонка коллег на ВАР убедился и голландский арбитр Данни Маккелли, посмотрев картинку в кабинке.

    Но капитан хорватов Лука Модрич запорол пенальти. Доннарумма угадал и заранее прыгнул туда, куда надо, но и удар вышел слабым и близким. Если Фраттези вышел из раздевалки на поле и заработал пенальти, то вышедший на тайм вместо Марио Пашалича Анте Будемир в касание подставил после навеса Сучича, Доннарумма отбил перед собой, а Модрич мгновенно добил. Камера выхватила лежащего Модрича, закрывшего лицо руками. Лука плакал, или ему лук в глаза попал?

    Впрочем, слёзы радости Модрича оказались преждевременными. Потому что свои тренерские ходы начал делать Лучано Спалетти. Убрал защитника Федерико Димарко и выпустил в среднюю линию его тезку Кьезу. Не помогло. И тогда снял Джакомо Распадори и бросил в атаку свежего Джанлуку Скамакку. После прострела от Кьезы Скамакка не дотягивается, чтобы подставить ногу. Третий ход - замена Маттео Дармиана на Маттиа Дзакканьи оказался попаданием в «десятку».

    Но для того, чтобы Дзакканьи мастерским ударом вонзил мяч в верхний угол без шансов для Ливаковича, было нужно его доставить. Здесь неожиданно взял игру на себя защитник Риккардо Калафьори. А когда Йосип Шуптало бросился в подкат для того, чтобы остановить дерзкий прорыв, Калафьори проткнул мяч на фланг на Дзакканьи…

    Только недавно комментаторы высмеивали Калафьори после автогола в игре с испанцами, а теперь они же поют дифирамбы и осанну. Парадокс, однако.

    Италия вышла в плей-офф со второго места и сыграет в 1/8 против Швейцарии, а Испания может сыграть либо с Австрией, либо с Украиной. Скоро узнаем.

    Говорят, жалко Луку Модрича, не заслужил такого прощания со сборной. Но, во-первых, ему надо было забивать пенальти или уступить партнерам. А во-вторых, Шуптало надо было не пропускать Калафьори. Жалко у пчелки. Вон, Испания вторым составом спокойно берет три очка у Албании. Гол Феррана Торреса организовал не кто иной, как Дани Ольмо. Выдал бы Модрич такой же гениальный пас вразрез, был бы молодцом. Побеждает сильнейший. Слёзы и лирика - это всего лишь антураж действа.

    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates