Регулирование миграционных процессов в странах СНГ обсудили в Душанбе

    28 мая 2024 года в Душанбе состоялось очередное заседание Совета руководителей миграционных органов государств - участников Содружества Независимых Государств.

    В мероприятии приняли участие делегации миграционных органов из Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также Исполнительного комитета СНГ, Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ, Всеобщей конфедерации профсоюзов и Антитеррористического центра государств - участников СНГ.

    В ходе заседания члены Совета руководителей миграционных органов обсудили 10 вопросов. Один из главных - Меморандум о сотрудничестве между Антитеррористическим центром государств - участников СНГ и Советом руководителей миграционных органов государств - участников СНГ. Члены Совета одобрили проект документа и поручили Председателю Совета подписать от имени Совета Меморандум.

    Среди других вопросов повестки заседания - миграционная ситуация и изменения в национальном законодательстве в области миграции и правоприменительной практике миграционных органов государств - участников СНГ, итоги выполнения Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы в области борьбы с незаконной миграцией, ход подготовки Межпарламентской Ассамблеей государств - участников СНГ модельных законодательных актов в сфере миграции.

    Участники заседания ознакомились с опытом работы компетентных органов Республики Беларусь в отношении иностранных студентов, изучили опыт Российской Федерации в заключении и реализации международных договоров о реадмиссии, заслушали информацию об опыте предоставления миграционных услуг по принципу «одного окна» и их цифровизации в Азербайджанской Республике.

    На встрече был рассмотрен вопрос создания эмблемы Совета руководителей миграционных органов государств - участников СНГ, а также определена повестка следующего заседания Совета, дата и место его проведения.

    В выездной части заседания, состоявшейся на базе Центра обучения профессиям и довыездной подготовки мигрантов члены Совета познакомились с опытом организации довыездной и доиммиграционной подготовки в Республике Таджикистан.

    Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.

    No date selected
    июнь 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates