Ребенок и гаджеты: разрешать или запрещать

    Актуальное 6 марта 2024 5973

    Современные дети с раннего детства познают прелести цифровизации. Увлечение гаджетами молодеет с каждым годом, а споры о пользе и вреде цифровых технологий для малышей становятся все острее.

    Нужно ли запрещать ребенку пользоваться смартфоном

    Запреты всегда порождают усиленный интерес. Если родители что-то запрещают ребенку, то должны представить альтернативу, чтобы перенаправить внимание. Это могут быть путешествия, прогулки, активные игры, спорт, общение со сверстниками, хобби и творчество.

    А для этого родителям необходимо больше тратить времени на своего ребенка. В реальности же происходит наоборот. Маме проще дать ребенку смартфон, чтобы тот «5 минут посидел спокойно». В итоге довольны все - и малыш, и родители, а пять минут закономерно растягиваются на час, два, а то и больше. Приносит ли это пользу детям? Большой вопрос.

    Стратегия воспитания ребенка в цифровом мире

    Изолировать детей от гаджетов точно не стоит. Рано или поздно они познакомятся с цифровой техникой и первый вопрос, который зададут родителям, будет: «Почему у всех есть, а у меня нет?». Правильная стратегия - знакомить ребенка с гаджетами под контролем, показывая все их полезные функции и рассказывая об опасностях, которые таит Интернет.

    Не стоит забывать, что цифровые технологии - это еще и большие возможности, основа ближайшего будущего, с которым наши дети будут находиться в тесном контакте. Родителям стоит обучать ребенка всему полезному, что может ему пригодиться в жизни и работе.

    Это, например, скоростная печать; основы программирования; работа с текстовыми файлами и редактирование; использование приложений и программных оболочек; создание сайтов; графика и нейросети.

    Как снизить вредное влияние гаджетов

    Ограждать ребенка от гаджетов не нужно, а вот ограничивать по времени и контролировать сферу его интересов в Сети - обязательно. Сегодня функцию «родительский контроль» можно настроить на любом смартфоне, ноутбуке и компьютере.

    Этот инструмент помогает контролировать время нахождения ребенка в Сети, блокировать нежелательный контент и сайты на запретные темы (для взрослых, интернет-магазины, казино, соцсети и т. д.).

    Гаджеты оказывают положительное влияние в отношении интеллектуального развития. Через экран смартфона ребёнок тоже познает мир и получает знания. Каким будет это обучение, напрямую зависит от родителей. Если мама и папа полностью контролируют процесс погружения малыша в виртуальную реальность, то есть ограничивают время просмотров, не допускают посещения нежелательных сайтов, учитывают возраст сына/дочери при выборе контента, значит, велика вероятность, что ребенок получит положительный опыт. Однако помните, что ни гаджет, ни онлайн-учитель или развивающая виртуальная игра не заменит малышу живого общения с близкими и друзьями во дворе. Ведь, помимо интеллекта, детям нужно развивать и гибкие навыки.

    Подводя итог, можно сказать, что умение работать с гаджетами - один из важнейших навыков современности, и детей нужно учить пользоваться смартфонами и ноутбуками с осознанного возраста (примерно с 5-7 лет).

    С другой стороны, чтобы исключить проблемы в будущем (привыкание, патологии зрения, изоляция от общества и пр.), нужно дисциплинировать малыша (например, отвести не более 2 часов в день на компьютерные игры) и контролировать тот контент, который он поглощает в Интернете.

    No date selected
    май 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates