Представлены предложения в сфере сельского хозяйства

    Президент Шавкат Мирзиёев 10 мая ознакомился с предложениями по адаптации сельского хозяйства к изменениям климата, эффективному использованию земель и развитию отраслевой науки.

    В нашей стране 3 миллиона гектаров пастбищ и земель сельскохозяйственного назначения подверглись деградации, примерно 2 миллиона гектаров засолены в различной степени. По оценкам зарубежных экспертов, к 2030 году в нашем регионе водные ресурсы могут сократиться почти на 6 процентов из-за изменения климата. Необходимо принимать меры уже сейчас.

    В связи с этим разработана национальная программа из 52 пунктов по адаптации сельского хозяйства к изменениям климата и смягчению их воздействия. На мероприятия программы предусмотрено привлечение более 294 миллионов долларов грантовых средств.

    В частности, в Приаралье будет улучшено состояние 1 миллиона гектаров агроэкологических ландшафтов и деградировавших пастбищ. В Республике Каракалпакстан, а также в Хорезмской, Бухарской и Кашкадарьинской областях будут созданы защитные лесополосы. В районах с плохим водоснабжением будет налажено выращивание таких растений, как солодка, шиповник, кунжут и артемия.

    Будет создан центр для анализа и прогнозирования изменений климата, а в пяти областях будут установлены агрометеорологические станции. Кроме того, в сотрудничестве с Италией будут организованы Международный центр интенсивного семеноводства и питомниководства, хозяйство по выращиванию саженцев растений, устойчивых к засухе и засолению. В Каракалпакстане будут производиться технологии водосбережения, адаптированные к местным условиям.

    Вопрос экономии воды особенно актуален в районах по нижнему течению Амударьи. Поэтому, в соответствии с еще одним подготовленным документом планируется выделять субсидии на расходы по лазерному нивелированию земель в Каракалпакстане. Так, из производителям зерновых и риса из государственного бюджета будут выделяться субсидии на покрытие до 100 процентов расходов на топливно-смазочные материалы за каждый гектар, выровненный с помощью лазерного нивелира.

    На первом этапе данный порядок охватит Турткульский, Берунийский и Амударьинский районы. В результате ожидается рост урожайности на 5-7 центров и сокращение расхода воды на 15-20 процентов.

    Представлены также планы по эффективному использованию земельных участков Института садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М.Мирзаева.

    В частности, 142 гектара земель Бандыханской научно-опытной станции будут повторно введены в оборот. На площади в 300 гектаров будут установлены современные водосберегающие технологии и налажено выращивание экспортоориентированных фруктов и винограда.

    На Навоийской научно-опытной станции в Кызылтепинском районе будет организовано хозяйство по выращиванию саженцев винограда с ввозом сортов из Франции и других стран. На обеих станциях для улучшения водоснабжения будут установлены энергосберегающие насосные агрегаты и трансформаторы.

    Теплицы занимают особое место в обеспечении бесперебойных поставок сельхозпродукции. За последние годы площадь теплиц увеличилась в 2,6 раза, а объем производства продукции – более чем в 3 раза. В этой отрасли занято 80 тысяч человек постоянно и 70 тысяч – на сезонной основе.

    С целью повышения эффективности тепличных хозяйств предлагается возмещать им 50 процентов расходов на привлечение квалифицированных иностранных агрономов, энтомологов и специалистов лабораторий, а также до 20 процентов расходов на приобретение угольного котла.

    Глава нашего государства всегда ставит задачи по научному развитию отрасли. В этой связи было предложено организовать деятельность Научно-исследовательского института волокнистых культур.

    Институт будет заниматься исследованиями по новым направлениям в области волокнистых культур. На основе их результатов в сферу будут внедрены новые технологии и оборудование. Эффективная связь науки и производства повысит рентабельность хлопково-текстильных предприятий. Будет обеспечиваться соответствие продукции, полученной из хлопчатника, конопли и льна, требованиям международных стандартов.

    Президент дал указания по доработке предложений, обеспечению адресности и результативности принимаемых в сфере мер.

    No date selected
    июнь 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates