Президент ознакомился с проводимой работой в сфере общественной безопасности

    Власть 7 июня 2024 3327

    Президент Шавкат Мирзиёев 7 июня посетил Центр координации и мониторинга Департамента общественной безопасности Министерства внутренних дел.

    Центр был создан в рамках Стратегии развития системы обеспечения общественной безопасности в Республике Узбекистан. Полностью отремонтированный и современно оборудованный комплекс начал свою работу в марте этого года.

    Центр является единой информационной платформой, охватывающей процессы обеспечения общественной безопасности. Здесь осуществляется анализ ситуации на местах и действий сотрудников с помощью цифровых технологий. В частности, деятельность более 10 тысяч инспекторов профилактики контролируется и оценивается по шести направлениям.

    В этом помогают программы «Е-Общественная безопасность», «Е-Социальная ситуация», а также единые информационные системы служб дорожной безопасности, профилактики правонарушений и поддержания общественного порядка, и интеграция более 6 тысяч «умных» камер наблюдения.

    Кроме того, в центре проводятся дистанционные обучения для инспекторов профилактики, сотрудников дорожно-патрульного и патрульно-постовой службы и службы пробации через видеосвязь. Моделируя массовые мероприятия, в центре обучают принятию правильных решений и быстрому реагированию в нестандартных ситуациях.

    В ходе посещения глава государства обратил особое внимание эна этот вопрос, подчеркнув, что сотрудники должны хорошо владеть высокими технологиями.

    В настоящее время во всех сферах возрастает роль технологий искусственного интеллекта. Наряду с облегчением жизни и работы людей они все чаще становятся средством киберпреступлений и мошенничества. Чтобы предотвращать, выявлять и раскрывать такие преступления, сотрудники внутренних дел должны быть еще более продвинутыми.

    Поэтому на встречу в центре были приглашены ректоры высших учебных заведений при правоохранительных органах. Было подчеркнуто, что необходимо совершенствовать учебные программы с этой точки зрения, внедрить дуальное образование и обеспечивать соответствие учебной и научной деятельности реалиям жизни.

    Поставлена задача создать в Министерстве внутренних дел структуру по применению беспилотных летательных устройств. Даны дополнительные поручения по усилению профилактики преступности и обеспечению безопасности массовых мероприятий.

    В Стратегии общественной безопасности, утвержденной указом Президента Республики Узбекистан от 29 ноября 2021 года, предусмотрено довести цифровизацию сферы до 90 процентов к концу 2025 года. В ходе посещения главе государства доложена информация о ходе этой работы.

    Процесс реализуется в три этапа. На первом этапе были изучены проблемы, на втором — подготовлены специалисты и программы на основе этих исследований. В частности, разработаны 66 информационных систем и модулей.

    С ними интегрированы 77 информационных систем министерств и ведомств, а также 25 информационных систем Министерства внутренних дел. Сотрудники подразделений общественной безопасности были обеспечены более 18 тысячами планшетов и обучены эффективному использованию цифровых устройств.

    В результате было переведено в цифровую форму 155 отчетов, 37 операций делопроизводства, около ста реестров и сборных материалов. Это позволило сэкономить 213 миллиардов сумов.

    На текущем третьем этапе стоит цель по созданию Центра обработки данных, широкому внедрению искусственного интеллекта в сферу и локализации оборудования.

    Здесь же продемонстрированы современные технологии и программы, используемые в системе внутренних дел.

    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates