Обсуждены приоритетные направления развития узбекско-таджикского сотрудничества

    Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон продолжили переговоры в расширенном составе с участием официальных делегаций двух стран.

    Были предметно обсуждены вопросы дальнейшего углубления узбекско-таджикских отношений стратегического партнерства и союзничества, прежде всего в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной и культурно-гуманитарной сферах.

    – За последние годы в результате активного диалога на высшем уровне в духе взаимного доверия и поддержки дружественные отношения между странами поднялись на беспрецедентно высокий уровень, - подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

    В то же время отмечено наличие огромного незадействованного потенциала и больших возможностей для дальнейшего развития полномасштабного сотрудничества.

    – Для реализации подписываемого сегодня исторического Договора о союзнических отношениях нужно повысить эффективность контактов на всех уровнях – это парламенты, правительства, внешнеполитические ведомства, министерства и регионы, - заявил глава нашего государства.

    Подчеркнута важность развития механизмов приграничной торговли и торговой инфраструктуры для доведения объемов товарооборота до 2 миллиардов долларов.

    Президенты приветствовали достигнутые твердые договоренности по совместной реализации важных проектов в энергетике, электротехнике, металлургии, добывающей, текстильной, фармацевтической, агропромышленной и других отраслях, что послужит стимулированию развития глубокой промышленной кооперации.

    Обсуждены вопросы продолжения конструктивного и взаимовыгодного диалога по вопросам водопользования.

    Президент нашей страны отметил важность эффективного использования большого потенциала межрегионального сотрудничества, реализации в полном объеме соглашений и договоренностей, достигнутых в рамках визита.

    Стратегическим направлением определено взаимодействие в области транспорта и транзитных перевозок. Президенты выступили за расширение взаимовыгодного сотрудничества в этом направлении и создание благоприятных условий для развития авиаперевозок и железнодорожного сообщения, увеличения объёмов транзитных грузоперевозок.

    Стороны условились более активно поддерживать культурно-гуманитарные обмены.

    Отмечена важность тесных контактов в противодействии современным вызовам и угрозам, продвижения социально-экономических проектов в Афганистане.

    Подчеркнута готовность продолжения взаимной поддержки в рамках региональных и международных структур.

    В ходе заседания были заслушаны доклады вице-премьеров, министров транспорта, энергетики и сельского хозяйства по повестке дня.

    По итогам переговоров главы государств поручили подготовить совместную «дорожную карту» и наладить механизмы эффективной реализации достигнутых договоренностей.

    No date selected
    май 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates