Опасно ли весеннее солнце для здоровья?

    Здоровье 15 апреля 2024 873

    Каким бы приятным и комфортным для нашего организма ни было весеннее солнце, специалисты рекомендуют не находиться долго под ним. Особенно осторожными в этом сезоне следует быть людям, склонным к аллергии.

    По словам директора Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра аллергологии и клинической иммунологии, доктора медицинских наук, профессора Ильмиры Разиковой, причиной этому является повышение индекса ультрафиолетового излучения солнца весной. Излучение достигает максимального уровня в полдень и сохраняет высокую активность до 16:00.

    - Дело в том, что при таких условиях повышается чувствительность кожи к солнечному свету, что в свою очередь приводит к фотодерматозу, - говорит И. Разикова. - По статистике, сейчас это заболевание встречается примерно у 20 процентов населения планеты.

    На самом деле сам солнечный свет не является аллергеном. Однако при взаимодействии ультрафиолетового излучения с кожей или каким-либо веществом в организме человека может возникнуть аллергическая реакция.

    В результате на шее, руках и верхней части груди появляются различные высыпания в виде волдырей, красных пятен, ожогов. Иногда также наблюдаются зуд и отек кожи.

    Высыпания появляются с первых часов пребывания на солнце. Зачастую симптомы фотодерматоза исчезают после лечения. Но есть и вероятность того, что это состояние будет преследовать человека всю жизнь.

    Именно по этой причине в период с 11.00 до 16.00 часов нежелательно находиться долго под солнцем. При необходимости следует надевать головной убор или носить зонтик, очки и одежду, закрывающую от солнечных лучей.

    Кроме того, можно использовать солнцезащитные кремы, предназначенные для чувствительной кожи. Но не следует забывать, что некоторые препараты вызывают фотодерматоз или усугубляют заболевание. Поэтому перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом. Также рекомендуется применять крема, мази, предназначенные для данных случаев и по возможности не выходить на улицу в жаркие дни.

    Если симптомы фотодерматоза появляются у пациентов под воздействием ультрафиолета, они могут обратиться в Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр аллергологии и клинической иммунологии и его региональные филиалы.

    No date selected
    май 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates