Накопленные в игре Hamster Kombat учетные единицы не являются крипто-активом: комментарий НАПП

    Цифровизация 25 июня 2024 1436

    В Национальное агентство перспективных проектов поступают вопросы, связанные с игрой Hamster Kombat. В частности, могут ли узбекистанцы законно приобретать или продавать учетные единицы подобных игр, законна ли деятельность игр, устроенных по принципу Play-to-Earn в Узбекистане, являются ли крипто-активом учетные единицы, накопленные в игре Hamster Kombat, и др.

    НАПП опубликовало ответы на часто задаваемые вопросы, связанные с игрой Hamster Kombat.

    Относится ли игра Hamster Kombat к категории Play-to-earn?

    Play-to-earn - это тип игры, в которой игроки могут зарабатывать реальные деньги или другие ценные награды за игровой процесс. Игра Hamster Kombat не входит в данную категорию, так как накопленные в игре монеты (учетные единицы) не имеют обеспечения и реальной полезности, в отличие от утилитарных крипто-активов.

    Являются ли крипто-активом учетные единицы, накопленные в игре Hamster Kombat?

    Согласно законодательству Республики Узбекистан, крипто-актив - имущественное право, представляющее собой совокупность цифровых записей в распределенном реестре данных (блокчене), имеющее ценность и владельца.

    Накопленные в игре Hamster Kombat учетные единицы не отвечают этому определению, не имеют блокчейна. Соответственно, данные единицы не являются крипто-активом.

    Однако не исключена вероятность, что в будущем монеты на Hamster Kombat могут перейти на блокчейн, тем самым станут крипто-активом.

    В последующем в целях распространения, крипто-актив может быть залистингован на крипто-платформах. Однако зачастую подобные крипто-активы обесцениваются в короткий промежуток после листинга ввиду отсутствия полезной функциональности.

    Законно ли будет приобретать или продавать накопленные в игре Hamster Kombat учетные единицы, если они пройдут листинг на крипто-платформах?

    Приобретать или продавать накопленные в игре Hamster Kombat учетные единицы, в случае признания их крипто-активом, можно будет только через национальных провайдеров услуг в сфере оборота крипто-активов, при включении их в котировальный лист крипто-биржи или торговую корзину крипто-магазина.

    Относится ли деятельность игры Hamster Kombat в Узбекистане к сферам, регулируемым Агентством?

    До тех пор, пока учетные единицы игры Hamster Kombat не имеют блокчейна, регулирование их оборота не входит в компетенцию Агентства.

    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates