Миршохид Асланов: Разработка эффективной системы фармаконадзора позволит обеспечить безопасность лекарств

    Здоровье 17 апреля 2024 827

    Представители госорганов, аналитических центров, дипломатического корпуса Европейского союза, бизнеса и парламентарии 16 апреля в формате открытого диалога обсудили аспекты углубления сотрудничества частного и государственного сектора в развитии здравоохранения и фармацевтики в Узбекистане и роли европейских компаний в этом процессе.

    Круглый стол организован Комитетом по здравоохранению и естественным наукам Европейско-узбекской ассоциацией по экономическому сотрудничеству (EUROUZ) совместно с Центром прогрессивных реформ и центром «Стратегия развития». Мероприятие стало платформой для целенаправленного диалога участников сектора: от глобальных производителей лекарственных средств до национальных регуляторов, представителей исполнительной и законодательной власти.

    Участники проанализировали текущие возможности и вызовы для углубления сотрудничества, выработали рекомендации и механизмы для преодоления барьеров.

    В частности, акцент был сделан на создании благоприятных условий для инвестиций и партнерства между узбекистанскими и европейскими фармацевтическими компаниями. Участники предложили ряд инициатив по улучшению нормативно-правовой базы, что облегчит доступ европейских компаний на местный рынок и ускорит процесс присутствия качественных препаратов в Узбекистане.

    В ходе круглого стола директор Центра прогрессивных реформ Миршохид Асланов отметил, что на фоне имевших место случаев отравлений и смертей лекарствами в Узбекистане, в обществе усиливается запрос на скорейшее решение вопросов обеспечения безопасности препаратов.

    «Развитие государственно-частного партнерства, скорейший запуск системы «Электронный рецепт», улучшение эффективности оценки и определения биоэквивалентности лекарств, внедрение высоких этических норм при назначении лекарств, обеспечение прозрачности госзакупок в этой сфере, имеют решающее значение для совершенствования фармацевтической отрасли и сферы здравоохранения, в целом», - сказал М. Асланов.

    По мнению директора Центра прогрессивных реформ, необходимо рационализировать процесс поступления европейской фармпродукции на рынок Узбекистана, в том числе путем расширения списка стран, чьи производства освобождены от местных проверок при регистрации лекарств в республике. Эта мера не только ускорит доступность высококачественных лекарств на нашем рынке, но и сократит бюрократические процессы, способствуя развитию более динамичного фармацевтического сектора.

    Ключевое значение имеет разработка эффективной системы фармаконадзора, которая соответствует международным стандартам и обеспечивает высочайший уровень безопасности для населения.

    «Привлекая в Узбекистан ведущих экспертов ЕС в области фармаконадзора, повышая прозрачность и этические нормы на рынке фармпродукции и укрепляя права интеллектуальной собственности, мы можем значительно расширить возможности и обеспечить надежность и эффективность нашей системы», - считает М. Асланов.

    No date selected
    май 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates