О создании Государственного музея наследия джадидов

    Документы 30 мая 2024 4500

    Постановление Президента Республики Узбекистан

    В целях дальнейшего расширения масштаба работ по глубокому изучению и широкой пропаганде важной роли и значения джадидов-просветителей в отечественной и мировой истории, их самоотверженности в деле создания духовных основ национальной независимости, поучительной жизни и деятельности, богатого научно-творческого наследия и увековечения их памяти, а также реализации инициатив, выдвинутых на проведенном 22 декабря 2023 года расширенном заседании Республиканского совета по духовности и просветительству:

    1. Одобрить предложение Фонда развития культуры и искусства (далее – Фонд), Агентства культурного наследия и хокимията Бухарской области о создании Государственного музея наследия джадидов(далее – Музей) в историческом месте в городе Бухара – комплексе «Ховли Поён», расположенного по адресу: город Бухара, улица Ходжа Гулрез, дом 13.

    2. Определить основными задачами деятельности Музея:

    выявление, сбор, хранение, изучение, восстановление, копирование, обнародование различных отечественных и зарубежных источников и исторических документов, посвященных движению джадидов, обогащение музейного фонда и создание экспозиций на их основе, а также осуществление культурно-просветительской и научно-исследовательской деятельности;

    достоверное освещение и широкая пропаганда среди населения, особенно молодежи, важной роли и значения наших предков джадидов-просветителей в отечественной и мировой истории, их вклада и самоотверженности в деле создания духовных основ национальной независимости;

    широкое использование современных информационных технологий в создании музейных экспозиций, налаживание и укрепление международного сотрудничества в данном направлении.

    3. Установить, что:

    Музей входит в систему Фонда и его деятельность будет начата после завершения строительно-монтажных работ в его здании;

    расходы, связанные с капитальным ремонтом и оснащением здания Музея, благоустройством его территории, созданием музейной экспозиции, подготовкой эскизной и проектно-сметной документации, будут покрываться за счет источников, выделяемых согласно приложению;

    расходы на содержание Музея будут покрываться за счет средств местного бюджета Бухарской области, собственных доходов Музея и иных источников, не запрещенных актами законодательства;

    выделение штатных единиц и выплата заработной платы работникам Музея будет осуществляться в соответствии с порядком, установленным для музеев системы Агентства культурного наследия.

    4. Фонду:

    а) совместно с Агентством культурного наследия и Министерством юстиции принять соответствующие меры по утверждению устава Музея, его государственной регистрации и укомплектованию квалифицированными специалистами, а также содействию деятельности Музея;

    б) совместно с Академией наук, Агентством информации и массовых коммуникаций, Агентством «Узархив», Министерством высшего образования, науки и инноваций, Агентством культурного наследия, Союзом писателей Узбекистана, Республиканским центром духовности и просветительства, Государственным музеем памяти жертв репрессий:

    организовать обогащение Музея музейными предметами и коллекциями, посвященными движению джадидов;

    наладить в этих целях проведение глубоких фундаментальных и прикладных исследований по выявлению уникальных книг, рукописей, архивных документов и других материалов, посвященных движению джадидов, а также принять меры по реставрации и оцифровке выявленных материалов;

    в) в месячный срок внести в установленном порядке в Кабинет Министров проект соответствующего постановления по ускорению работ, связанных с эффективной организацией деятельности Музея, а также ремонтом и оснащением здания Музея, благоустройством его территории, созданием музейной экспозиции.

    5. Агентству культурного наследия в рамках всенародной акции «Мой вклад в национальное наследие» обеспечить практику приобретения у населения посвященных движению джадидов исторических материалов, предметов, уникальных снимков для Музея.

    6. Министерству иностранных дел оказать содействие Музею в налаживании сотрудничества с различными архивами, музеями, библиотеками, другими научно-просветительскими учреждениями и соответствующими специалистами зарубежных государств.

    7. Освободить на срок до 1 января 2025 года от таможенной пошлины музейные предметы и коллекции, книги и рукописи, импортируемые для создания Музея по перечням, формируемым в установленном порядке, а также не производимые в Республике Узбекистан строительные материалы, оборудование, комплектующие изделия, инструменты, запасные части, металлоконструкции, мебель и инвентарь.

    8. Рекомендовать Национальному информационному агентству Узбекистана, Национальной телерадиокомпании Узбекистана и другим средствам массовой информации широко освещать деятельность Музея.

    9. Возложить на председателя Фонда развития культуры и искусства Умерову Г.О. и хокима Бухарской области Зарипова Б.К. персональную ответственность за эффективную организацию исполнения настоящего постановления.

    Обсуждение хода исполнения настоящего постановления, осуществление координации и контроля за деятельностью ответственных организаций возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н.

    Президент

    Республики Узбекистан Ш. МИРЗИЁЕВ

    Город Ташкент,

    30 мая 2024 года.


    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates