Гаджеты и молодежь: как найти баланс между цифровым миром и реальной жизнью

    Мнение 1 апреля 2024 4211

    XXI век - век технического прогресса и развития отраслей науки и культуры. Это время, когда человек практически не мыслит себя без девайсов и гаджетов. Для многих людей электронные устройства стали неотъемлемой частью жизни, поскольку широко используются практически на каждом шагу - от установки будильника на смартфоне до чтения eBook перед сном.

    Развитие глобальных компьютерных сетей и интернета привело к появлению новой комп­лексной области исследований, которая изучает влияние электронных устройств на человеческую психику и поведение. Уже в 70-е годы прошлого века зарубежные специалисты занялись изучением современных гаджетов и социальных сетей. Как оказалось, использование компьютерных сетей приводит к структурным и функциональным изменениям в психической деятельности человека.

    С учетом того, что информационно-коммуникационные технологии становятся неотъемлемой частью процесса обучения, а подрастающее поколение в большинстве своем использует гаджеты без контроля и на протяжении продолжительного времени, гигиенические установки о правах эксплуатации электронных устройств часто не соблюдаются. Все это непосредственно сказывается на здоровье подростков. Многие исследования показывают: длительное использование гаджетов может привести к разным проб­лемам, включая снижение концентрации внимания, нарушение сна, а также психологические и эмоциональные расстройства.

    Важно понимать не только позитивные аспекты современных технологий, но и их потенциальные негативные последствия. Обеспечение правильного баланса между временем, проведенным за гаджетами, и другими активностями, а также обучение молодежи осознанному и здоровому использованию электронных устройств играют важную роль в поддержании их физического и психического благополучия.

    Положительной стороной использования гаджетов является то, что молодежь может получить быстрый и легкий доступ к интересующей информации, прочитать интересные статьи или онлайн-энциклопедию, интересоваться какими-либо познавательными блогами, полезными изобретениями и новинками в мире.

    Большое количество информационных сайтов ставит перед подростком необходимость анализировать получаемые сведения на логичность, достоверность и актуальность. А также способствует развитию критического мышления.

    Кроме того, с помощью гаджетов молодежь может заниматься самообразованием: посещать онлайн-лекции, смотреть образовательные фильмы. Также можно развивать память и внимание, зрительное и слуховое восприятие, мелкую моторику и логику, играя в разные игры.

    Наряду с неоспоримой пользой элект­ронные помощники внесли в нашу жизнь и существенную проблему - зависимость от них. Когда человек поглощен информационными, игровыми и иными видами компьютерной деятельности, он теряет чувство реального времени, зачастую уходя в мир виртуальный.

    Сотрудники лаборатории гигиены детей и подростков Научно-исследовательского института санитарии, гигиены и профессио­нальных заболеваний провели опрос среди 900 учащихся общеобразовательных школ города Ташкента в возрасте от 11 до 17 лет, часто пользующихся мобильными телефонами.

    Цель исследования - оценить влияние современных цифровых устройств и широкого использования интернета на заболеваемость детей.

    Анализ статистических данных показал: среди школьников дети с жалобами, связанными с нарушениями эндокринной системы, питания и обмена веществ, составляют в среднем 41 процент.

    В результате сравнительного анализа общей заболеваемости установлено: у учащихся, часто использующих цифровые устройства, больше встречаются симптомы, связанные с психическими и поведенческими расстройствами, по сравнению с теми, кто редко или вовсе не прибегают к использованию гаджетов. Также среди исследованных детей выявлена высокая распространенность заболеваний нервной системы.

    Опрос показал, что среди детей наблюдаются и заболевания системы кровообращения, дыхательной системы, жалобы на шум в ушах. Кроме того, учащиеся, которые часто и подолгу используют цифровые устройства, в 1,1 раза чаще жаловались на проблемы с пищеварительной системой.

    Необходимо отметить, что согласно Положению о порядке пользования мобильными телефонами в образовательных учреждениях Республики Узбекистан, утвержденному постановлением Кабинета Министров от 21 мая 2012 года, при входе в образовательное учреждение каждый обучающийся, работник, посетитель и другие лица обязаны перевести мобильный телефон в беззвучный режим, а перед началом учебных занятий и мероприятий запрещено пользоваться мобильными телефонами.

    Без контроля со стороны взрослых гаджет становится не только источником информации, но и замещает авторитетного взрослого и настоящих друзей, устанавливает нормы поведения, предписывает ценности. В частности, под влиянием блогеров и сетевых групп, преследующих далеко не всегда одобряемые законом и обществом цели, искажаются восприятие и понимание других людей, возникают угрозы для эмоционального и социального развития, более того - реальные риски для жизни.

    По данным Всемирной организации здравоохранения, недостаток физической активности ежегодно становится причиной смерти более пяти млн человек. Эксперты предупреждают, что привычка мало двигаться и слишком много времени сидеть перед экранами гаджетов закладывается в раннем детстве. И именно тогда нужно бороться с ее формированием.

    По мнению специалистов, активное использование гаджетов дестабилизирует организацию урока и всего процесса обучения, приводит к деформации мышления обучающихся. К тому же звонки телефонов отвлекают преподавателя, разрушается логика процесса обучения.

    Во-первых, постоянное использование телефонов ведет к формированию особого типа восприятия: ученики привыкают воспринимать информацию в усеченном объеме, ограниченную экраном телефона, что приводит к проблемам с пониманием печатных текстов. SMS как культура общения, ограниченная соответствующим форматом восприятия мира, приводит к тому, что при работе с печатной информацией обучающиеся оказываются не в состоянии удерживать зрительно и логически предложения более чем из десяти слов. Длинный текст не воспринимается и не запоминается вообще.

    Во-вторых, проблемы с использованием гаджетов на занятиях могут возникать и из-за разрыва в возрасте преподавателя и ученика, что порой приводит к непониманию в педагогическом взаимодействии.

    В-третьих, гаджеты стали настолько обыденным явлением, что молодежь буквально поглощена интернетом. Зависание в телефоне ведет к психологической зависимости, что поглощает время, необходимое на учебу, отдых и занятия спортом.

    Вместе с тем внимание ученых все больше привлекает влияние чрезмерного увлечения гаджетами на успешность психического развития. Широко известный факт: основатель компании Apple Стив Джобс строго ограничивал время пользования планшетом своим детям.

    В элитных школах США и Европы школьники учатся делать вычисления вручную, наличие гаджетов у них не приветствуется. Любопытно, что дети из Силиконовой долины не пользуются гаджетами. Посещают частные школы, работающие по стандартным методам, где вместо мобильных телефонов и уроков компьютерной грамотности играют в традиционные детские игры. Много времени уделяется чтению и другим видам речевой деятельности (в том числе на иностранных языках), а также спорту и ручному труду.

    В последнее время в ряде стран отмечается значительный рост случаев дисграфии и дислексии (затруднения при обучении письму и чтению соответственно). Педагоги и психологи связывают эти детские проблемы с тем, что сами родители стали значительно меньше читать.

    В одном из докладов ЮНЕСКО 2023 года говорится о том, что гаджеты отвлекают учащихся и отрицательно сказываются на обучении. При этом менее четверти государств ввели запрет на использование смартфонов в школах. Современные подростки (93 процента) проводят около четырех часов в день в интернете. Это существенно превосходит живое общение.

    Во Франции до 15 лет запрещено приносить гаджеты в школу.

    В Китае сокращают время, которое лица до 18 лет могут проводить в онлайн-играх (игровые компании обязаны верифицировать онлайн-игроков по удостоверению личности). В Великобритании запрет на использование мобильных телефонов и других гаджетов школы принимают самостоятельно. В Германии гаджеты находятся под запретом. Аналогичная ситуация в Польше. В Дании у учеников забирают телефоны и возвращают по окончании занятий.

    Запрет на использование гаджетов в школах действует в Азербайджане, Греции и Таджикистане. В Канаде вопрос решается на региональном уровне. Так, в Онтарио запрет на использование мобильных телефонов распространяется на все школы, а в Квебеке - на государственные. В США все зависит от законодательства штата: в Массачусетсе разрешение дается на уровне руководства учебного заведения, а в Нью-Йорке решают власти города.

    Как видно из опыта зарубежных стран, использование гаджетов зависит от политики отдельного образовательного учреждения, имеет разновекторные подходы и может различаться. Результаты экспериментов и наблюдений специалистов показывают: разумное использование гаджетов не всегда оказывает негативное влияние на успешность учебы и поведение обучающихся.

    Учитывая вышеизложенное, следует подчеркнуть: необходимо усовершенствовать нормативно-правовую базу, внедрить передовые педагогические технологии, пропагандировать здоровый образ жизни и повысить культуру молодежи по практическому использованию IT-технологий. Только в этом случае гаджеты будут помогать правильному развитию подростков, а также значительно упростят учебу, делая ее намного продуктивнее.

    Тимур Дауров.

    Ответственный сотрудник Института
    законодательства и правовой политики
    при Президенте Республики Узбекистан.

    No date selected
    май 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates