Рассмотрены предложения по развитию отраслей животноводства

    Власть 25 июня 2024 1010

    Президент Шавкат Мирзиёев 25 июня ознакомился с предложениями по развитию отраслей животноводства.

    Мясо, яйца, молоко и продукты их переработки занимают значительное место в ежедневном рационе населения. В связи с этим принимаются меры по развитию птицеводства, овцеводства и козоводства, а также снижению продовольственной инфляции. Кроме того, эти отрасли предоставляют значительные возможности для трудоустройства и увеличения доходов населения.

    Например, в 2023 году в отрасли птицеводства было реализовано 253 проекта, количество таких хозяйств достигло 1,3 тысячи, было создано 4 тысячи новых рабочих мест. Для перспективных проектов планируется привлечь 420 миллионов долларов от международных организаций и банков.

    На презентации ответственные лица представили информацию о стратегии развития птицеводства и планах на текущий год.

    В частности, отмечалось, что в этом году объем производства мяса птицы будет увеличен с 700 тысяч тонн до 800 тысяч тонн, а производство яиц — с 8,5 миллиарда до 10 миллиардов.

    Наиболее важным вопросом в этой отрасли является генетика. В нашей стране отсутствует репродуктор мясной птицы первого порядка, а птица второго порядка импортируется из Венгрии.

    80 процентов мирового рынка решений по генетике сельскохозяйственной птицы приходится на американскую компанию. Планируется совместно с ней внедрить генетические технологии в птицеводство и создать племенные хозяйства.

    Также обсуждены предложения по внедрению кластерной системы в птицеводстве, разработке готовых бизнес-проектов и предоставлению их предпринимателям.

    Определены дополнительные возможности для поддержки развития отрасли. В соответствии с этим, птицеводческие предприятия будут освобождены от земельного налога на 5 лет. Будет разрешен экспорт мяса птицы. Срок возврата предоставленных предпринимателям 35 миллионов долларов недорогих ресурсов будет продлен на 3 года.

    Глава государства также дал поручения по расширению запасов кормов и централизованной поставке их в птицеводческие хозяйства.

    В настоящее время в нашей стране есть 39 хозяйств, занимающихся каракулеводством. На более чем 2 миллионах гектаров пастбищ в Бухарской области содержится 2 миллиона голов овец. Это, конечно, недостаточно.

    В этой связи предложено выращивать каракульских овец на основе кооперации в домашних хозяйствах. В частности, в Каракульском, Караулбазарском, Гиждуванском, Пешкунском, Джандарском и Алатском районах населению будут предоставлены овцы, а также выделены пастбища и колодцы. Площади для кормовых растений будут расширены.

    С помощью таких мер поставлена задача увеличить поголовье каракульских овец с 6 до 7 миллионов голов.

    Во время поездки Президента в Наманганскую область было дано указание по развитию козоводства. В соответствии с этим из Турции и России были привезены породистые козы, создан племенной козоводческий кластер.

    Указано на необходимость аналогичным образом, теперь на основе опыта Монголии, завезти по 5 тысяч породистых коз в Республику Каракалпакстан, Бухарскую, Джизакскую, Наманганскую и Ташкентскую области для их разведения. Это позволит за два года увеличить поголовье коз до более чем 100 тысяч голов.

    Также даны указания по улучшению племенной работы и в козоводстве, производству и экспорту кашемира и твида из козьей шерсти.


    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates