Бизнес-активность регионов Узбекистана сохраняет устойчивость - ЦЭИР

    Бизнес 14 июня 2024 952

    Согласно оперативным данным, ключевые экономические показатели демонстрируют позитивную динамику: налоговые и таможенные поступления увеличились, объем кредитования вырос, торговые обороты на товарно-сырьевой бирже поднялись, а количество вновь созданных предприятий расширилось. Это свидетельствует об оживлении деловой активности и восстановлении устойчивого экономического роста в стране.

    Анализ бизнес-активности ежемесячно рассчитывается на основе оперативных данных комплексного мониторинга по всем регионам Республики Узбекистан. Данные предоставляются Таможенным и Налоговым комитетами, Центральным банком и Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржей.

    Всесторонний подход позволяет провести анализ деловой активности в различных секторах экономики на региональном уровне, что дает возможность оценить тенденции и закономерности развития предпринимательства, выявить ключевые факторы, влияющие на экономическую динамику в каждом из регионов республики.

    Согласно результатам, объем налоговых поступлений в мае продемонстрировал позитивную динамику. Налоговые поступления выросли на 10,6%, что указывает на оживление деловой активности.

    Анализ региональной динамики налоговых поступлений выявил следующие тенденции. В Сурхандарьинской области зафиксирован наибольший прирост налоговых доходов - на 13%. Также существенное увеличение поступлений показала Хорезмская область - на 6,7%. Наибольший рост зафиксирован в Республике Каракалпакстан - почти на 19%, что связано с расширением предпринимательской инициативы.

    Согласно изучению структуры налоговых поступлений, подоходный налог вырос на 19%, что указывает на расширение занятости и увеличение доходов населения. Вместе с тем, налог на имущество вырос на 37%, столь значительный рост связан с приобретением новых объектов недвижимости и ростом их стоимости. Земельный налог также показал рост на 32%. Это существенное увеличение связано с вовлечением новых земельных участков в хозяйственный оборот.

    Поступления по таможенным платежам выросли почти 19%. Такая существенная положительная динамика свидетельствует об активизации внешнеэкономической деятельности в стране.

    Таким образом, наибольший рост таможенных поступлений наблюдался в Кашкадарьинской и Джизакской областях в 2,5 раза. Значительный рост также отмечен в Бухарской области - на 70%; Хорезмской и Навоийской областях - почти на 40%; умеренный рост отмечен в Самаркандской области - около 20%.

    Рост таможенных поступлений был обусловлен увеличением объемов ввезенной продукции по ряду ключевых товарных позиций, в том числе положительная динамика отмечается по таким категориям, как электротехника и ее компоненты, природный газ, нефтепродукты, фармацевтические продукты, металл и металлические изделия, техническое оборудование, а также плодоовощные продукты.

    Экспорт товаров с начала года продемонстрировал положительную динамику, увеличившись на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Умеренное улучшение экспортных показателей отражает постепенное восстановление экономической активности.

    Объем кредитования, выданного коммерческими банками, показал положительную динамику в анализируемом периоде, что свидетельствует об активизации деловой активности и расширении доступа к кредитам для предприятий и населения.

    По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдался рост этого показателя на 5,7%. Топ трех регионов по росту выдачи кредитов коммерческими банками стали Навоийская - 19,8%, Ферганская - 11,3% и Наманганская области - 5,2%.

    Объем сделок на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже за анализируемый период вырос на 37,2%, что говорит об оживлении биржевой активности и возросшем интересе со стороны участников рынка.

    Наиболее впечатляющий рост объема сделок зафиксирован в Республике Каракалпакстан– более чем в два раза. Схожие высокие темпы отмечены в Сырдарьинской и Джизакской областях.

    Значительное расширение биржевой активности также отмечено в Кашкадарьинской, Хорезмской и Бухарской областях, в среднем в 1,7 раза. Более умеренный, рост продемонстрировали Андижанская, Наманганская, Ферганская и Самаркандская области.

    Рост объемов сделок в этих регионах обеспечен за счет увеличения продажи таких товаров как, хлопковое волокно, технические семена строительные и хозяйственные материаллы, дизельное топливо, бензин, пшеница и т.п.

    В целом, рост объемов сделок на товарно-сырьевой бирже наблюдался почти во всех регионах республики.

    В течение анализируемого периода было создано около 34 тыс. новых хозяйствующих субъектов с ростом на 5,4%, что указывает об оживлении деловой активности и росте предпринимательской инициативы в стране.

    Наибольшее количество новых субъектов зарегистрировано в Ташкенте - почти 7 тыс., что более чем в 2 раза превышает среднее значение по республике.

    Также высокие темпы создания новых хозяйствующих субъектов наблюдались в таких регионах, как Самаркандская, Ташкентская, Хорезмская и Ферганская области. Это положительно характеризует региональные деловые климаты и отражает географическую диверсификацию экономического развития Узбекистана.

    Справочно: Регулярный анализ бизнес-активности регионов, рассчитывается Центром экономических исследований и реформ с целью оценки экономического развития регионов и является важным инструментом, способствующим сбалансированному экономическому развитию страны.

    

    Султонмурод Озодов.

    Центр экономических исследований и реформ.

    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates